Einkochzeiten für Automaten und Herd
Optimale Einkochzeiten und Temperaturen für Deine Lebensmittel.
Dauer und Temperatur richten sich immer nach dem Einkochgut.
Um ein sicher eingekochtes Lebensmittel zu erhalten und lange Freude an Deinen Vorräten zu haben, ist es wichtig, beim Einkochen die richtige Zeit und Temperatur einzuhalten.
Mit der Suchfunktion unserer Übersicht findest Du schnell die korrekten Daten.
Als grobe Orientierung kannst Du dir merken:
- Obst roh, in Zuckerwasser oder als Mus / Kompott benötigt meist 30-35 Minuten bei 90 °C
- Kuchen und Brot benötigen 30 Minuten bei 80 °C
- Gemüse aus dem Boden inkl. Zwiebeln und Knoblauch, Fleischersatz und Hülsenfrüchte benötigen 120 Minuten bei 98 °C
- Süßsauer zubereitete / in Essig eingelegte Lebensmittel benötigen eine kürzere Einkochzeit und Temperatur.
Grundlegendes
- Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die benötigte Temperatur erreicht ist.
- Den Deckel geschlossen halten, da sonst die Temperatur sinkt und den Einkochvorgang unterbricht.
- Wenn Du ein fertiges Gericht einkochst, dann richtet sich die Zeit und Temperatur immer nach dem Lebensmittel, dass die höchste Temperatur und längste Dauer benötigt.
- Manche Automaten können die Temperatur nicht gut halten, daher zur Sicherheit mit einem Thermometer kontrollieren.
- Du kannst Gläser mit verschiedenem Einkochgut zusammen einkochen, wenn die Lebensmittel die gleiche Temperatur und Zeit benötigen. Sofern sie unterschiedliche Zeiten/Temperaturen benötigen, gilt der Grundsatz: Länger und heißer als laut Tabelle erforderlich ist okay (Kann das Einkochgut allerdings matschig machen). Kürzer und kälter geht nicht, da das Lebensmittel dann nicht sicher eingekocht ist.
Einkochgut | Einkochzeit | Einkochtemperatur |
---|---|---|
Ananas (5 Minuten vorgegart) | 40 Min. | 90 °C |
Apfelmus | 30 Min. | 90 °C |
Aprikosen | 30 Min. | 90 °C |
Birnen (feste Früchte) | 40 Min. | 90 °C |
Birnen (reif) | 30 Min. | 90 °C |
Blumenkohl (vorgegart) | 60 Min. | 100 °C |
Blumenkohl (nicht vorgegart) | 90 Min. | 100 °C |
Bohnen | 120 Min. + am nächsten Tag 60 Min. | 98 °C 98 °C |
Bohneneintopf | 120 Min. | 98 °C |
Bohnenkerne | 120 Min. | 98 °C |
Bolognese | 120 Min. | 98 °C |
Brot | 30 Min. | 80 °C |
Chili sin Carne | 120 Min. | 98 °C |
Eintöpfe mit Kartoffeln und/oder Möhren | 120 Min. | 98 °C |
Eintöpfe mit Kohl | 120 Min. | 98 °C |
Eintöpfe mit Hülsenfrüchten | 120 Min. | 98 °C |
Erbsen und Möhren | 90 Min. + am nächsten Tag 60 Min. | 98 °C 98 °C |
Fenchel (vorgekocht) | 20 Min. | 80 °C |
Gewürzgurken | 25 Min. | 80 °C |
Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen, Kidneybohnen) | 120 Min. | 98 °C |
Kartoffeln (roh) | 120 Min. | 98 °C |
Kartoffeln (vorgekocht) | 90 Min. | 98 °C |
Kartoffelsuppe | 120 Min. | 98 °C |
Kirschen | 30 Min. | 80 °C |
Klöße | 120 Min. | 98 °C |
Knollensellerie (vorgekocht & geschält) | 120 Min. | 98 °C |
Kohlrabi | 120 Min. | 98 °C |
Kompott | 30 Min. | 80 °C |
Kuchen | 30 Min. | 80 °C |
Kürbis (in Essig) | 30 Min. | 80 °C |
Kürbissuppe/Kürbispüree | 120 Min. | 98 °C |
Mais | 120 Min. | 98 °C |
Maronen (nach der Zubereitung) | 30 Min. | 98 °C |
Mirabellen | 30 Min. | 90 °C |
Möhren | 120 Min. | 98 °C |
Mus | 30 Min. | 90 °C |
Paprika | 30 Min. | 80 °C |
Pastinaken (blanchiert) | 120 Min. | 98 °C |
Pfirsiche | 30 Min. | 90 °C |
Pflaumen | 30 Min. | 90 °C |
Pilze (gegart) | 120 Min. | 98 °C |
Porree | 120 Min. | 90 °C |
Ratatouille | 120 Min. | 98 °C |
Reis oder Reisgerichte | 120 Min. | 98 °C |
Rote Beete (vorgekocht) | 30 Min. | 80 °C |
Rotkohl | 120 Min. | 98 °C |
Saft | 30 Min. | 80 °C |
Sauerkraut | 120 Min. | 98 °C |
Schwarzwurzeln | 120 Min. | 98 °C |
Selleriesalat | 90 Min. | 98 °C |
Sirup | 30 Min. | 80 °C |
Spargel (vorgekocht) | 60 Min. | 98 °C |
Spargel (roh) | 120 Min. | 98 °C |
Spargelsud (nur das Kochwasser) | 45 Min. | 98 °C |
Süßkartoffeln | 120 Min. | 98 °C |
Tomaten | 30 Min. | 80 °C |
Tomatenketchup | 30 Min. | 80 °C |
Tomatenmark | 30 Min. | 80 °C |
Tomatensuppe | 120 Min. | 98 °C |
Wirsing (blanchiert) | 120 Min. | 98 °C |
Weißkraut (blanchiert) | 120 Min. | 98 °C |
Zucchini (in Essig) | 30 Min. | 90 °C |
Zucchini (in Wasser) | 120 Min. | 98 °C |
Zucchinisuppe | 120 Min. | 98 °C |
Zwiebeln (in Essig) | 30 Min. | 90 °C |