Einkochzeiten für Automaten und Herd

Optimale Einkochzeiten und Temperaturen für Deine Lebensmittel.

Dauer und Temperatur richten sich immer nach dem Einkochgut.

Um ein sicher eingekochtes Lebensmittel zu erhalten und lange Freude an Deinen Vorräten zu haben, ist es wichtig, beim Einkochen die richtige Zeit und Temperatur einzuhalten. 

Mit der Suchfunktion unserer Übersicht findest Du schnell die korrekten Daten.  

Als grobe Orientierung kannst Du dir merken: 

  • Obst roh, in Zuckerwasser oder als Mus / Kompott benötigt meist 30-35 Minuten bei 90 °C
  • Kuchen und Brot benötigen 30 Minuten bei 80 °C
  • Gemüse aus dem Boden inkl. Zwiebeln und Knoblauch, Fleischersatz und Hülsenfrüchte benötigen 120 Minuten bei 98 °C
  • Süßsauer zubereitete / in Essig eingelegte Lebensmittel benötigen eine kürzere Einkochzeit und Temperatur.

Grundlegendes

  • Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die benötigte Temperatur erreicht ist. 
  • Den Deckel geschlossen halten, da sonst die Temperatur sinkt und den Einkochvorgang unterbricht. 
  • Wenn Du ein fertiges Gericht einkochst, dann richtet sich die Zeit und Temperatur immer nach dem Lebensmittel, dass die höchste Temperatur und längste Dauer benötigt. 
  • Manche Automaten können die Temperatur nicht gut halten, daher zur Sicherheit mit einem Thermometer kontrollieren.
  • Du kannst Gläser mit verschiedenem Einkochgut zusammen einkochen, wenn die Lebensmittel die gleiche Temperatur und Zeit benötigen. Sofern sie unterschiedliche Zeiten/Temperaturen benötigen, gilt der Grundsatz: Länger und heißer als laut Tabelle erforderlich ist okay (Kann das Einkochgut allerdings matschig machen). Kürzer und kälter geht nicht, da das Lebensmittel dann nicht sicher eingekocht ist.  
     
Einkochgut Einkochzeit Einkochtemperatur
Ananas (5 Minuten vorgegart) 40 Min. 90 °C
Apfelmus 30 Min. 90 °C
Aprikosen 30 Min. 90 °C
Birnen (feste Früchte) 40 Min. 90 °C
Birnen (reif) 30 Min. 90 °C
Blumenkohl (vorgegart) 60 Min. 100 °C
Blumenkohl (nicht vorgegart) 90 Min. 100 °C
Bohnen 120 Min.
+ am nächsten Tag 60 Min.
98 °C
98 °C
Bohneneintopf 120 Min. 98 °C
Bohnenkerne 120 Min. 98 °C
Bolognese 120 Min. 98 °C
Brot 30 Min. 80 °C
Chili sin Carne 120 Min. 98 °C
Eintöpfe mit Kartoffeln und/oder Möhren 120 Min. 98 °C
Eintöpfe mit Kohl 120 Min. 98 °C
Eintöpfe mit Hülsenfrüchten
120 Min. 98 °C
Erbsen und Möhren 90 Min.
+ am nächsten Tag 60 Min.
98 °C
98 °C
Fenchel (vorgekocht) 20 Min. 80 °C
Gewürzgurken 25 Min. 80 °C
Hülsenfrüchte
(Bohnen, Erbsen, Linsen, Kidneybohnen)
120 Min. 98 °C
Kartoffeln (roh) 120 Min. 98 °C
Kartoffeln (vorgekocht) 90 Min. 98 °C
Kartoffelsuppe 120 Min. 98 °C
Kirschen 30 Min. 80 °C
Klöße 120 Min. 98 °C
Knollensellerie (vorgekocht & geschält) 120 Min. 98 °C
Kohlrabi 120 Min. 98 °C
Kompott 30 Min. 80 °C
Kuchen 30 Min. 80 °C
Kürbis (in Essig) 30 Min. 80 °C
Kürbissuppe/Kürbispüree 120 Min. 98 °C
Mais 120 Min. 98 °C
Maronen (nach der Zubereitung) 30 Min. 98 °C
Mirabellen 30 Min. 90 °C
Möhren 120 Min. 98 °C
Mus 30 Min. 90 °C
Paprika 30 Min. 80 °C
Pastinaken (blanchiert) 120 Min. 98 °C
Pfirsiche 30 Min. 90 °C
Pflaumen 30 Min. 90 °C
Pilze (gegart) 120 Min. 98 °C
Porree 120 Min. 90 °C
Ratatouille 120 Min. 98 °C
Reis oder Reisgerichte 120 Min. 98 °C
Rote Beete (vorgekocht) 30 Min. 80 °C
Rotkohl 120 Min. 98 °C
Saft 30 Min. 80 °C
Sauerkraut 120 Min. 98 °C
Schwarzwurzeln 120 Min. 98 °C
Selleriesalat 90 Min. 98 °C
Sirup 30 Min. 80 °C
Spargel (vorgekocht) 60 Min. 98 °C
Spargel (roh) 120 Min. 98 °C
Spargelsud (nur das Kochwasser) 45 Min. 98 °C
Süßkartoffeln 120 Min. 98 °C
Tomaten 30 Min. 80 °C
Tomatenketchup 30 Min. 80 °C
Tomatenmark 30 Min. 80 °C
Tomatensuppe 120 Min. 98 °C
Wirsing (blanchiert) 120 Min. 98 °C
Weißkraut (blanchiert) 120 Min. 98 °C
Zucchini (in Essig) 30 Min. 90 °C
Zucchini (in Wasser) 120 Min. 98 °C
Zucchinisuppe 120 Min. 98 °C
Zwiebeln (in Essig) 30 Min. 90 °C