Zutaten
Für die Muffins:
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Rohrohrzucker
- 25 g Mandeln, gemahlen
- 1 EL Speisestärke
- ½ TL Vanille, gemahlen
- 1 Prise Salz
- ½ TL Natron
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 TL Zitronensaft
- 50 ml Rapsöl
- 150 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
- 2 kleine Äpfel
Für die Streusel:
- 4 EL Dinkelmehl Typ 630
- 4 EL Rohrohzucker
- 2 EL Mandeln, gemahlene
- 2 EL Mandeln, gehackte
- 2 EL Haferflocken, Kleinblatt
- ½ TL Vanille, gemahlen
- ½ TL Zimt
- 50-55 g Alsan, sehr weich
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
Für die Muffins: - Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. In einem hohen Gefäß die Hafermilch mit dem Öl und der Zitrone verrühren und einen Moment ruhen lassen.
- Äpfel waschen, Kerne entfernen und mit oder ohne Schale in kleine Würfel schneiden.
- Die vermischten flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel oder einer Gabel leicht untermischen. Die gewürfelten Äpfel hinzugeben und nur kurz verrühren.
- Nun den Teig in die vorbereiteten Muffinformen geben - Förmchen etwa zur Hälfte füllen.
Für die Streusel: - Alle trockenen Zutaten vermengen, die weiche Alsan hinzufügen und mit den Händen verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca 30. Minuten backen– Stäbchenprobe zur Kontrolle.
- Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen haften bleibt, die Muffins herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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