Apfel-Streusel-Muffins

Knusprige Streusel, vanilliger Teig und süß-säuerliche Äpfel – die perfekte Kombination. Schmeckt auch Kindern.

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Natascha
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Portionsgröße

12 Portionen

Vorbereitungszeit

ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit

ca. 30 Minuten

Zutaten

Für die Muffins:

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • 1 EL Speisestärke
  • ½ TL Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Natron
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 ml Rapsöl
  • 150 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • 2 kleine Äpfel 

Für die Streusel:

  • 4 EL Dinkelmehl Typ 630
  • 4 EL Rohrohzucker
  • 2 EL Mandeln, gemahlene
  • 2 EL Mandeln, gehackte
  • 2 EL Haferflocken, Kleinblatt
  • ½ TL Vanille, gemahlen 
  • ½ TL Zimt
  • 50-55 g Alsan, sehr weich

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.

    Für die Muffins:
  2. Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. In einem hohen Gefäß die Hafermilch mit dem Öl und der Zitrone verrühren und einen Moment ruhen lassen.
  3. Äpfel waschen, Kerne entfernen und mit oder ohne Schale in kleine Würfel schneiden. 
  4. Die vermischten flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel oder einer Gabel leicht untermischen. Die gewürfelten Äpfel hinzugeben und nur kurz verrühren. 
  5. Nun den Teig in die vorbereiteten Muffinformen geben - Förmchen etwa zur Hälfte füllen. 

    Für die Streusel:
  6. Alle trockenen Zutaten vermengen, die weiche Alsan hinzufügen und mit den Händen verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen und leicht andrücken. 
  7. Im vorgeheizten Backofen ca 30. Minuten backen– Stäbchenprobe zur Kontrolle. 
  8. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen haften bleibt, die Muffins herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. 

Guten Appetit! 

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