Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 75 g Rohrohrzucker
- 150 g Alsan
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanille, gemahlen
- 1 TL Muskatnuss, frisch gemahlen
- 2 Äpfel, groß (ca. 350 g mit Schale und Kerngehäuse gewogen)
- 700 g Apfelmark
Zubereitung
- Die Springform (26 cm) leicht fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann die Alsan in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern miteinander verkneten.
- Zwei Drittel des Teigs in die gefettete Springform geben und andrücken, einen kleinen Rand nach oben ziehen.
- Die Äpfel schälen (optional, die Schale wird beim Backen ganz weich und stört überhaupt nicht), entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Hälfte des Apfelmarks auf den Teig geben, dann die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und das restliche Apfelmark darüber streichen. Abschließend die Streusel auf dem Apfelmark verteilen.
- Den Kuchen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren damit die Streusel nicht zu dunkel werden. In diesem Fall einfach mit einem Stück Alufolie abdecken.
Guten Appetit!
- Allergene:
Gluten - Küche:
Deutsch Europäisch - Saison:
Frühling Herbst Ostern Sommer Weihnachten Winter - Besonderheiten:
Familienfreundlich Günstig Schnell zubereitet - Schlagworte:
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