Apfel-Streuselkuchen

Apfel küsst Streusel – Schnell und unglaublich lecker.

105 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 150 g Alsan 
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille, gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gemahlen 
  • 2 Äpfel, groß (ca. 350 g mit Schale und Kerngehäuse gewogen)
  • 700 g Apfelmark 

Zubereitung

  1. Die Springform (26 cm) leicht fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann die Alsan in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern miteinander verkneten.
  3. Zwei Drittel des Teigs in die gefettete Springform geben und andrücken, einen kleinen Rand nach oben ziehen. 
  4. Die Äpfel schälen (optional, die Schale wird beim Backen ganz weich und stört überhaupt nicht), entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Hälfte des Apfelmarks auf den Teig geben, dann die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und das restliche Apfelmark darüber streichen. Abschließend die Streusel auf dem Apfelmark verteilen. 
  5. Den Kuchen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren damit die Streusel nicht zu dunkel werden. In diesem Fall einfach mit einem Stück Alufolie abdecken.

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Gluten
  • Küche:
    Deutsch Europäisch
  • Saison:
    Frühling Herbst Ostern Sommer Weihnachten Winter
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Günstig Schnell zubereitet
  • Schlagworte:
    Desserts Kuchen Party
PortionsgrößeSpringform 26 cm Durchmesser
Vorbereitungszeitca. 15 Minuten
Koch-/Backzeitca. 90 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"