Apfel-Vanillecreme-Kuchen

Äpfel, Vanillepudding und Streusel – der Star auf dem Kuchenbuffet.

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Natascha
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Portionsgröße

Springform 26 cm Durchmesser

Vorbereitungszeit

ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit

ca. 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 225 g Dinkelmehl Typ 630 
  • 3 EL Maisstärke 
  • 3 EL Mandeln, gemahlen 
  • 90 g Rohrohrzucker 
  • 1 TL Vanille, gemahlen 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 TL Natron 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 100 ml Rapsöl 
  • 150-180 ml Pflanzenmilch 
  • 375 g Soja-Vanillepudding 
  • 5 Äpfel, mittelgroße 

Für die Streusel:

  • 225 g Dinkelmehl Typ 630 
  • 75 g Rohrohrzucker 
  • 1 TL Vanille, gemahlen 
  • abgeriebene Schale einer großen Bio-Zitrone
  • 115 g Alsan, weich 
     

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform gut fetten.
  2. Die trockenen Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermischen. Die flüssigen Zutaten in einer zweiten Schüssel verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles mit einem Löffel kräftig verrühren. Es sollten keine großen Klümpchen mehr vorhanden sind (kleinere sind nicht schlimm).
  3. Den Teil in die gefettete Springform gießen und glatt streichen. Den Vanillepudding gleichmäßig darüber verteilen.
  4. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden (wer möchte, kann die Äpfel schälen, die Schale stört aber im fertigen Kuchen überhaupt nicht). Auf dem Vanillepudding verteilen und leicht andrücken.
  5. Für die Streusel: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und einige Minuten mit den Händen verkneten. Falls sie zu trocken sind, noch etwas mehr Alsan zufügen. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
  7. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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