Zutaten
- 5-6 EL Olivenöl
- 1,2 kg Tofu, natur
- 3 EL Sojasauce
- 2 Dosen gehackte Tomaten (800 g)
- 690 ml passierte Tomaten
- 5 EL Tomatenmark
- 4 große Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 3 Karotten, groß
- 3 Lorbeerblätter
- 1 EL Kräuter der Provence
- 10 Stängel frischer Thymian
- 2 Stängel frischer Rosmarin
- 5 Zweige frischer Oregano
- 3 EL Paprikapulver
- 2 - 2,5 L Gemüsebrühe
- Pfeffer n. B.
- Salz n. B.
Zubereitung
- Den Tofu abtropfen lassen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit einer Gabel fein zerbröseln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Tofu darin unter regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Die Zwiebel, Knoblauch und Kräuter inkl. Lorbeerblätter hinzugeben und ca. 3 Minuten weiterbraten. Die Karottenwürfel hinzugeben und weitere ca. 3 Minuten anbraten. Nun das Tomatenmark hinzugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Das Ganze mit der Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Die gehackten Tomaten, passierten Tomaten hinzugeben und das Paprikapulver hinzugeben. Nun den Deckel schließen und mindestens 2 Stunden köcheln lassen, dann den Deckel schräg auflegen und weitere 4-6 Stunden einreduzieren. Je länger die Sauce köcheln darf, umso besser schmeckt sie.
- Zum Ende der Kochzeit die Stöckchen der frischen Kräuter und die Lorbeerblätter entnehmen. Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
- In die vorbereiteten Gläser füllen. Zum Glasrand 3 cm Platz lassen, den Rand säubern und die Gläser verschließen.
Guten Appetit!
Photo by Nerfee Mirandilla on Unsplash
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