Zutaten
Für den Biskuit
- 250 ml Wasser
- 225 g Dinkelmehl, Typ 630
- 130 g Zucker
- 40 ml neutrales Öl, z. B. Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- etwas Fett für die Springform
Für die Creme
- 500 g Sojajoghurt, natur
- 400 g vegane Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 500 g Erdbeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform gut einfetten.
- Für den Biskuit: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verquirlen. Den Teig in die gefettete Springform füllen. In den Ofen geben und für ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe! Den Biskuit abkühlen lassen.
- Für die Creme Den Sojajoghurt ca. 2-3 Stunden in einem Kaffeefilter abtropfen lassen. Die Sojasahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Den abgetropften Sojajoghurt vorsichtig unter die steif geschlagene Sahne heben.
Zusammenbau der Torte - Den vollständig ausgekühlten Biskuit aus der Form lösen und waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die obere Hälfte (der etwas ausgebeulte Teil) wird zum Boden der Torte. Diesen auf eine Tortenplatte legen. Den Rand der Springform nun wieder um den Boden legen.
- Die Erdbeeren waschen, vom grün trennen und halbieren. Einige für die Dekoration beiseitelegen. Die Erdbeerhälften gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- 2/3 der Creme gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen. Nun mit dem zweiten Teil des Biskuits die Creme abdecken. Die übrige Creme auf dem Biskuit-Deckel verteilen. Mit den übrigen Erdbeeren dekorieren.
- Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Rand der Springform mit einem Messer von der Torte trennen und die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
- Allergene:
Gluten Soja - Küche:
Deutsch Europäisch - Saison:
Frühling Sommer Ostern - Besonderheiten:
Familienfreundlich Proteinreich - Schlagworte:
Desserts Festlich Party Torten Veganisiertes