Gemüsepaste

Frische Gemüsepaste als Ersatz für Brühwürfel. Frisch, selbstgemacht und lange haltbar.

30 Min. gesamt
Moderat
Günstig

Zutaten

  • 150 g Knollensellerie 
  • 100 g Pastinake
  • 200 g Karotten
  • 100 g Lauch
  • 125 g Gemüsezwiebel
  • 125 g Champignons
  • 20 g Steinpilze, getrocknet
  • 3 TL Liebstöckel gemahlen (oder 1/3 Bund frischen Liebstöckel)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1/2 EL Pfefferkörner
  • 3 TL Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 1 EL Kurkuma
  • 80-100 g Salz, ohne Zusätze 

Zubereitung

  1. Knollensellerie, Pastinaken, Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Enden vom Lauch abschneiden, die äußeren Blätter entfernen. Den Lauch längs einschneiden und unter fließend kaltem Wasser abspülen, dabei die Blätter leicht auseinanderziehen, um alle Schmutz- und Sandreste zu entfernen. Lauch trocken schütteln und in grobe Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. 
  4. Die Champignons putzen und die großen Köpfe halbieren. 
  5. Die Gemüsestücke, Steinpilze, Liebstöckel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Muskatnuss und Kurkuma in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis sich eine pastenartige Konstistenz ergeben hat. 
  6. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Gemüsepaste abwiegen. Hierzu eine ausreichend große Schüssel auf eine Waage stellen und die Masse hineingeben. Nun 10 % der Menge an Salz hinzugeben und gut vermengen. 
  7. In saubere Gläser füllen und gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Die Gemüsepaste wird durch das Salz konserviert und hält im Kühlschrank mehrere Monate. Wichtig ist, dass die Paste immer nur mit sauberem Löffel entnommen wird. 

Guten Appetit! 

Tipp: Solltest Du keinen Hochleistungsmixer zur Hand haben, kannst du die Masse auch mit dem Pürierstab fein pürieren. Dauert deutlich länger, funktioniert aber genau so gut. Das feste Gemüse solltest du raspeln, das weichere Gemüse in kleine Stücke schneiden. Die Gewürze am besten mit einem Mörser zerstoßen. Dann alles portionsweise pürieren und anschließend mit dem Salz vermengen.

  • Allergene:
    Sellerie
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Frühling Sommer Herbst Winter
  • Besonderheiten:
    Gesund Günstig Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Aufläufe Curry Deftiges Eintöpfe Hauptgerichte Hausmannskost One Pot Saucen Suppen
Portionsgröße2x 580 ml Gläser
Vorbereitungszeitca. 20 Minuten
Koch-/Backzeitca. 10 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"