Nudel-Torte

Wer sagt das Torten immer süß sein müssen? Diese herzhafte Torte begeistert alle Pastafans.

70 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 500 g Tortiglioni

Für die Gemüsesauce

  • Rapsöl
  • 1 Karotte
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Tofu, Natur
  • 100 g Tomatenmark
  • 680 g passierte Tomaten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Basilikum
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • n. B. Salz
  • n. B. Pfeffer

Für die Béchamelsauce 

  • 2 EL Alsan
  • 4 EL Dinkelmehl, Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
  • 550 ml Pflanzenmilch (z. B. Soja oder Hafer)
  • n. B. Salz
  • n. B. Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Für den Hefeschmelz

  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 1/2 EL Dinkelmehl, Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
  • 1 1/2 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 3/4 TL Salz
  • 2 EL Alsan
  • 150-200 ml Wasser

Zubereitung

  1. Karotte und Zwiebel schälen, Zucchini waschen. Alles in sehr kleine Würfel schneiden. Tofu in sehr kleine Stückchen zerbröseln.
  2. In einer Pfanne mit etwas Öl nun die Zwiebeln glasig anbraten, den Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten. Den Tofu dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Nach ca. 5 Minuten die Karotten zugeben. Nach weiteren 3 Minuten die Zucchini. Alles gemeinsam ein paar Minuten anbraten. 
  3. Nun Tomatenmark, passierte Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und etwas köcheln lassen. Die Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Béchamelsauce: Die Alsan in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Alles unter ständigem Rühren mit der Pflanzenmilch ablöschen und aufkochen lassen. Mit reichlich Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen und abschmecken. Vom Herd nehmen.
  5. Hefeschmelz: Alle Zutaten in einen Topf geben und verrühren. Aufkochen lassen und dabei regelmäßig rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (evtl. noch Wasser zufügen). 
  6. Die Rigatoni in einer Kuchenform aufstellen. Mit der Gemüsesauce übergießen. Wichtig: Keine Nudel sollte trocken bleiben. Daher drauf achten, dass sich die Gemüsesauce gut verteilt.
  7. Die Béchamelsauce auf den Nudeln verteilen.
  8. Abschließend den Hefeschmelz als oberste Schicht auf der Béchamelsauce verteilen.
  9. Für etwa 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft backen, bis die Nudeln gar sind und der Hefeschmelz der Käse goldbraun ist.
  10. Kurz abkühlen lassen, die Springform entfernen und noch heiß servieren.

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Gluten Soja Senf
  • Küche:
    Deutsch Europäisch Italienisch Mediterran
  • Saison:
    Winter Weihnachten Herbst
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Günstig Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Aufläufe Deftiges Dinner Time Festlich Hauptgerichte Pasta Party Torten
PortionsgrößeSpringform 24 cm Durchmesser, 4 Portionen
Vorbereitungszeitca. 30 Minuten
Koch-/Backzeitca. 40 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"