Grüner Spargel in Zitronen-Buttersauce

Grüner Spargel und erfrischende Zitrone – das ist Frühling auf dem Teller.

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Natascha
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Portionsgröße

4 Portionen

Vorbereitungszeit

ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit

ca. 15 Minuten

Zutaten

  • 400 g Pasta (nach Wahl)
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zitrone (bestenfalls Bio, da die Schale benötigt wird)
  • 50 g Pinienkerne
  • 60 g Alsan
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 30 g Basilikum 
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft 

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden (meist sind das ca. 2 cm). Schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. 
  2. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und klein schneiden.
  3. Nudeln und Spargel werden in einem Topf gekocht, daher sollte dieser ausreichend groß sein. Salzwasser in diesem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit kommt nun der Spargel mit in den Topf. 
  4. In einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze die Pinienkerne (ohne Öl!) anbraten, bis sie leicht gebräunt sind und gut duften. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. 
  5. Die Butter in die Pfanne geben und zerlassen. Den Knoblauch hinzugeben und andünsten. 
  6. Die fertigen Nudeln und den Spargel abgießen und in die Pfanne zur Knoblauch-Butter geben. 
  7. Die Pinienkerne, das Basilikum und den Zitronenschalenabrieb in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermischen.
  8. Mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und mit Zitronensaft abschmecken. 

Guten Appetit!

Tipp für Familien: Das Gericht wird BLW-tauglich, wenn die Pinienkerne erst beim Servieren auf die Teller der Erwachsenen dazugegeben werden.

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