Pflaumenmus zuckerfrei

Intensiv fruchtiger Geschmack, ganz ohne Zucker – aufs Brot, im Joghurt oder pur.

170 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 3 kg Pflaumen, reif
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Dann vierteln und in einen Bräter geben. Nelkenpulver und Zimt über die Pflaumen verteilen und einmal umrühren.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorwärmen.
  3. Den Bräter ohne Deckel in den Backofen stellen und die Pflaumen für 2 Stunden im Backofen garen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, einen Kochlöffel in die Backofentür einklemmen.
  4. Nach Ende der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen und über ein Sieb abgießen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Nun die Pflaumen fein pürieren. Nach Belieben wieder von der Flüssigkeit hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Zum Glasrand 4-5 cm Platz lassen, den Rand säubern und die Gläser verschließen. 

Guten Appetit!

Tipp: Eventuell übrig gebliebene Flüssigkeit ebenfalls in Gläser füllen und einkochen. Schmeckt super als Schorle oder pur. 

  • Allergene: –
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Sommer
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Gesund Günstig Zuckerfrei Wenige Zutaten
  • Schlagworte:
    Aufstriche Brunch Desserts Eingemachtes Festlich Hausmannskost
Portionsgröße6x 350 ml
Vorbereitungszeitca. 20 Minuten
Koch-/Backzeitca. 120 Minuten
Einkochzeit30 Minuten
Einkochtemperatur90 °C

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"