Sushi

Perfektes Sushi, das sich zudem leicht abwandeln lässt

45 Min. gesamt
Moderat
Moderat

Zutaten

Für den Reis

  • 250 g Sushi-Reis
  • 50 ml Reisessig
  • 1 EL Agavensirup
  • 1 EL Meersalz

Für die Rollen

  • 4 Nori-Blätter
  • 1 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 1 Karotte
  • Gerösteter Sesam
  • Wasabi

Für das Servieren

  • Tamari
  • Wasabi
  • Erdnusssauce

Zubereitung

  1. Den Sushi-Reis zuerst waschen: Dazu den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist – dann ist die Stärke herausgewaschen.
  2. Den Reis in einen Topf geben, passende Menge Wasser dazugeben und ohne Deckel bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei einige Male umrühren. Wenn der Reis kocht, noch einmal umrühren, auf niedrige Hitze stellen, einen Deckel draufgeben und den Reis etwa 10 Minuten in Ruhe lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Würzsoße zubereiten.
  4. In einer Schüssel die Würzsoße sanft mit dem fertigen Sushi-Reis vermengen.
  5. Ein Blatt Nori auf eine Bambusmatte legen und ein Viertel des Sushi-Reises darauf verteilen, dabei ganz unten anfangen und dann etwa auf drei Viertel der Fläche verteilen. Etwas Avocado, Gurke und Karotten hineinlegen, Sesam darüberstreuen und etwas Wasabi hineinstreichen.
  6. Mithilfe der Bambusmatte zu einer Rolle formen, fast ganz einrollen und den oberen Teil des Noris mit etwas Wasser bestreichen, dann komplett einrollen. Gut zusammenpressen. Beiseite legen und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
  7. Für die weiteren 3 Rollen wiederholen.
  8. Dann die Sushi-Rollen mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden.
  9. Mit Sojasauce, Wasabi und Erdnusssoße servieren.

Guten Appetit!

Photo by Cath Smith on Unsplash

  • Allergene:
    Sesamsamen
  • Küche:
    Japanisch
  • Saison:
    Frühling Herbst Sommer Winter
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Gesund Glutenfrei Zuckerfrei Fettreich
  • Schlagworte:
    Brunch Hauptgerichte Party
Portionsgröße4 Portionen
Vorbereitungszeit10 Minuten
Koch-/Backzeit35 Minuten

Andy

Kopf von Veganspiration und fauler Koch

"Seit 2014 lebe ich vegan und bin ein großer Fan von Gerichten, die mich wenig Zeit kosten, und trotzdem lecker und abwechslungsreich sind."