Tofu Bolognese

Die vegane Alternative zum leckeren Spaghetti-Klassiker aus Italien.

25 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 250 g Spaghetti
  • 250 g Tofu, natur
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 150 g passierte Tomaten
  • 1–2 TL Agavendicksaft
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • n. B. Pfeffer
  • n. B. Meersalz
  • 1 Bund Basilikum

Für das Topping:

  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Hefeflocken
  • n. B. Meersalz

Zubereitung

  1. Für das Topping: Die Pinienkerne 3 Minuten in einer Pfanne ohne Öl anrösten. 2/3 der Pinienkerne mit Hefeflocken und etwas Meersalz im Mixer fein mahlen. 
  2. Den Tofu abtropfen lassen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit einer Gabel fein zerbröseln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.  
  3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Tofu darin unter regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und ca. 3 Minuten weiterbraten. Nun das Tomatenmark hinzugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen.
  4. Nun die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen.
  5. Währenddessen passierte Tomaten, Agaven­dicksaft und Oregano in die Sauce einrühren­­. Für weitere ca. 3 Minuten köcheln lassen, dann mit Pfeffer und Salz kräftig ab­schmecken.
  6. Basilikum waschen, trocken schleudern, die Blättchen hacken und in die Sauce rühren.
  7. Spaghetti mithilfe eines Siebs abtropfen lassen. 
  8. Anrichten: Die Spaghetti und die Bolognese auf Teller verteilen, das Topping darauf verteilen und mit den restlichen Pinienkernen garnieren.

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Soja
  • Küche:
    Italienisch Mediterran
  • Saison:
    Frühling Sommer Herbst Winter
  • Besonderheiten:
    Günstig Zuckerfrei Schnell zubereitet
  • Schlagworte:
    Deftiges Pasta Saucen Veganisiertes
Portionsgröße2 Portionen
Vorbereitungszeitca. 5 Minuten
Koch-/Backzeitca. 20 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"