Zutaten
Rouladen und Sauce
- 1500 ml Gemüsebrühe
Rouladensauce
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Alsan
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Mehl
- 200 ml Rotwein
- 2 EL Agavendicksaft
- 5 EL Flüssigkeit der Gewürzgurken
- 5 EL Sojasauce
- 1 EL Rouladenwürzmischung
- Salz n. B.
- Pfeffer n. B.
Rouladen
- 8 Soja Big Steaks (ich habe nur 6 genommen)
- 2 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 8-16 TL Senf (nach Bedarf)
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
Vorab: Die Gemüsebrühe wird komplett benötigt. Nichts wegschütten!
Rouladen vorbereiten
- Die heiße Gemüsebrühe ansetzen. Sie muss heiß sein, damit sie schnell in die Rouladen zieht.
- Die Soja Big Steaks in eine Form geben und mit der heißen Gemüsebrühe bedecken und ziehen lassen.
Ich verwende dafür eine Auflauf- oder Backform und lasse sie 15-20 Minuten ziehen. - Die Rouladen alle gut ausdrücken und die Gemüsebrühe auffangen.
Zum Ausdrücken verwende ich 2 Holzbrettchen oder eine Holz-Grillzange. Nach dem Ausdrücken bleiben bei mir meist 800 - 900 ml Gemüsebrühe übrig. Die nehmen wir gleich für die Sauce.
Rouladensauce
- Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einer großen Pfanne die Alsan erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze braten, bis sie leicht glasig sind.
- Das Tomatenmark hinzugeben und unter ständigem Rühren für ein paar Minuten rösten, bis es leicht gebräunt ist.
- Das Mehl hinzugeben und so lange rösten, bis es ebenfalls leicht gebräunt ist.
- Mit dem Rotwein ablöschen und mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
Kurz aufkochen. - Die Gemüsebrühe hinzufügen.
Kurz aufkochen. - Die Sauce mit dem Agavendicksaft, der Gurkenflüssigkeit, der Sojasauce und der Rouladengewürzmischung würzen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce für etwa 20 Min. köcheln lassen.
Rouladen
- Die einzelnen Soja Big Steaks mit reichlich mit Senf bestreichen, und mit Gurken und Zwiebeln belegen.
Ich verwende etwa 2 TL je Roulade. - Fest zusammen rollen und mit Rouladennadeln, Rouladenklammern oder Küchengarn fixieren.
Ich verwende am liebsten eine Rouladenklammer und fixiere mit Küchengarn (an drei Stellen). Danach nehme ich die Klammer wieder ab. - Die Rouladen in einer Pfanne braten, bis sie rundherum gebräunt sind.
- Abschließend die gebratenen Rouladen in die Rouladensauce geben und etwa 30 Min. köcheln lassen.
Guten Appetit!
- Allergene:
Soja Gluten Sellerie Senf - Küche:
Deutsch - Saison:
Weihnachten Winter - Besonderheiten: –
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Deftiges Dinner Time Festlich Hausmannskost Veganisiertes