Rouladen

Der beliebte Klassiker mit Soja Big Steaks und einer aromatischen dunklen Sauce.

180 Min. gesamt
Moderat
Moderat

Zutaten

Rouladen und Sauce

  • 1500 ml Gemüsebrühe

Rouladensauce

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Alsan
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Rotwein 
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 5 EL Flüssigkeit der Gewürzgurken
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 EL Rouladenwürzmischung
  • Salz n. B.
  • Pfeffer n. B.

Rouladen

  • 8 Soja Big Steaks (ich habe nur 6 genommen)
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 8-16 TL Senf (nach Bedarf)
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Vorab: Die Gemüsebrühe wird komplett benötigt. Nichts wegschütten!

Rouladen vorbereiten

  1. Die heiße Gemüsebrühe ansetzen. Sie muss heiß sein, damit sie schnell in die Rouladen zieht.
  2. Die Soja Big Steaks in eine Form geben und mit der heißen Gemüsebrühe bedecken und ziehen lassen.
    Ich verwende dafür eine Auflauf- oder Backform und lasse sie 15-20 Minuten ziehen.
  3. Die Rouladen alle gut ausdrücken und die Gemüsebrühe auffangen.
    Zum Ausdrücken verwende ich 2 Holzbrettchen oder eine Holz-Grillzange. Nach dem Ausdrücken bleiben bei mir meist 800 - 900 ml Gemüsebrühe übrig. Die nehmen wir gleich für die Sauce.

Rouladensauce

  1. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einer großen Pfanne die Alsan erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze braten, bis sie leicht glasig sind.
  2. Das Tomatenmark hinzugeben und unter ständigem Rühren für ein paar Minuten rösten, bis es leicht gebräunt ist.
  3. Das Mehl hinzugeben und so lange rösten, bis es ebenfalls leicht gebräunt ist.
  4. Mit dem Rotwein ablöschen und mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
    Kurz aufkochen.
  5. Die Gemüsebrühe hinzufügen.
    Kurz aufkochen.
  6. Die Sauce mit dem Agavendicksaft, der Gurkenflüssigkeit, der Sojasauce und der Rouladengewürzmischung würzen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Sauce für etwa 20 Min. köcheln lassen.

Rouladen

  1. Die einzelnen Soja Big Steaks mit reichlich mit Senf bestreichen, und mit Gurken und Zwiebeln belegen. 
    Ich verwende etwa 2 TL je Roulade.
  2. Fest zusammen rollen und mit Rouladennadeln, Rouladenklammern oder Küchengarn fixieren.
    Ich verwende am liebsten eine Rouladenklammer und fixiere mit Küchengarn (an drei Stellen). Danach nehme ich die Klammer wieder ab.
  3. Die Rouladen in einer Pfanne braten, bis sie rundherum gebräunt sind.
  4. Abschließend die gebratenen Rouladen in die Rouladensauce geben und etwa 30 Min. köcheln lassen.

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Soja Gluten Sellerie Senf
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Weihnachten Winter
  • Besonderheiten: –
  • Schlagworte:
    Deftiges Dinner Time Festlich Hausmannskost Veganisiertes
Portionsgröße8 Rouladen
Vorbereitungszeit60 Min.
Koch-/Backzeit120 Min.

Andy

Kopf von Veganspiration und fauler Koch

"Seit 2014 lebe ich vegan und bin ein großer Fan von Gerichten, die mich wenig Zeit kosten, und trotzdem lecker und abwechslungsreich sind."