Zuckerfreie Himbeer-Vanille-Muffins

Fruchtig, süß, fluffig und saftig – die perfekte Kombination.

35 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 200 g Himbeeren, frisch oder gefroren
  • 240 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • 160 ml Haferdrink
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Banane
  • 150 g Datteln
  • 115 ml Rapsöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Himbeeren verlesen, waschen und trocknen. 
  3. Das Mehl in eine große Schüssel hineinsieben. Salz und Vanille hinzugeben und mit einer Gabel durchrühren, sodass sich die Zutaten gut vermischt haben. 
  4. In einer zweiten Schüssel Haferdrink, Natron und Essig verrühren, kurz stehen lassen, bis das Gemisch leicht schäumt. Die Banane grob zerteilen und ebenfalls in die Schüssel geben, mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Die Datteln mit einem Multizerkleinerer zu Mus verarbeiten und in die Schüssel hinzugeben. Rapsöl hinzugeben und alles mit einem Schneebesen einmal gut durchrühren. 
  5. Die flüssigen Zutaten zum Mehlgemisch geben. Mit einer Gabel kurz und kräftig zu einem Teig verrühren. Nicht zu lang rühren. 
  6. Den Teig in Muffinförmchen füllen, bis die Förmchen zu ca. der Hälfte gefüllt sein. In jedes Förmchen 3-5 Himbeeren eindrücken. Je mehr die Himbeeren mit Teig bedeckt sind, umso saftiger bleiben sie. Himbeeren an der Oberfläche werden trockener.  
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
  8. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Gluten
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Frühling Sommer Herbst Winter
  • Besonderheiten:
    Baby-led weaning Familienfreundlich Günstig Schnell zubereitet Wenige Zutaten Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Kuchen Party Süßigkeiten Veganisiertes
Portionsgröße12 Portionen
Vorbereitungszeitca. 5 Minuten
Koch-/Backzeitca. 30 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"