Zutaten
- 200 g Himbeeren, frisch oder gefroren
- 240 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Prise Salz
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
- 160 ml Haferdrink
- ½ TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- 1 Banane
- 150 g Datteln
- 115 ml Rapsöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Himbeeren verlesen, waschen und trocknen.
- Das Mehl in eine große Schüssel hineinsieben. Salz und Vanille hinzugeben und mit einer Gabel durchrühren, sodass sich die Zutaten gut vermischt haben.
- In einer zweiten Schüssel Haferdrink, Natron und Essig verrühren, kurz stehen lassen, bis das Gemisch leicht schäumt. Die Banane grob zerteilen und ebenfalls in die Schüssel geben, mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Die Datteln mit einem Multizerkleinerer zu Mus verarbeiten und in die Schüssel hinzugeben. Rapsöl hinzugeben und alles mit einem Schneebesen einmal gut durchrühren.
- Die flüssigen Zutaten zum Mehlgemisch geben. Mit einer Gabel kurz und kräftig zu einem Teig verrühren. Nicht zu lang rühren.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen, bis die Förmchen zu ca. der Hälfte gefüllt sein. In jedes Förmchen 3-5 Himbeeren eindrücken. Je mehr die Himbeeren mit Teig bedeckt sind, umso saftiger bleiben sie. Himbeeren an der Oberfläche werden trockener.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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