Zutaten
- 80 g Zucker
- 60 g Rapsöl
- 3 EL Haferdrink
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 120 g Weizenmehl, Typ 405
- 20 g Kakao
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
Für die Dekoration
- 1/2 Paket Blockschokolade Zartbitter
- 18 Minibrezel
- 18 Dekoperlen weiß (z. B. von Dr. Oetker Bio Streusel-Spaß)
- 1 Paket Katjes Family Glücksherzen Erdbeerliebe
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Zucker, Öl, Haferdrink und Vanillinzucker mit einem Schneebesen für 2 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Natron und Salz zugeben und mit der Gabel zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in 9 Portionen teilen. Hierfür eignet sich am besten ein Eisportionierer. Die Teigportion in der Hand zu einer Kugel formen, auf dem Backblech geben und flach drücken. Ggf. mit den Fingern den Rand noch etwas formen. In den vorgeheizten Backofen geben und für 8 - 10 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn auf der Oberfläche kleine Risse entstehen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Blockschokolade in einem Wasserbad schmelzen. Mit einem Teigschaber die geschmolzene Schokolade auf den abgekühlten Keks geben. Nun jeweils zwei Minibrezel, zwei Dekoperlen und ein Glücksherz auf dem Keks platzieren und leicht andrücken. Für mindestens 1 Stunde ruhen lassen, damit die Schokolade vollständig aushärten kann.
Guten Appetit
Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss - der Schokokeks schmeckt auch super ohne Verzierung! Hält sich in der Keksdose einige Tage.
- Allergene:
Gluten Weizen - Küche:
Deutsch - Saison:
Weihnachten Winter - Besonderheiten:
Kalorienreich Schnell zubereitet - Schlagworte:
Festlich Kekse Süßigkeiten Veganisiertes