Zuckerfreier Construction Cake

Dieser Baustellen-Kuchen bringt die Augen kleiner und großer Baumeister zum Strahlen.

90 Min. gesamt
Moderat
Günstig

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 375 g Datteln, entsteint
  • 450 ml Wasser
  • 135 g Alsan
  • 2 reife Bananen, ca. 240 g
  • 320 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 55 g Kakaopulver
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver

Für die Schokoladen-Creme:

  • 175 g Bananen, sehr(!) reif, ohne Schale gewogen
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 gehäufter EL Kakaopulver

Zur Dekoration:

  • 1 Bagger 
  • 1 Radlader

Zubereitung

Für den Kuchen:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Form (24x20 cm) mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
  2. In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen, derweil die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Datteln in den Topf geben, die Temperatur reduzieren und 7 Minuten köcheln lassen, bis die Datteln weich sind.
  3. Die Bananen in Stücke schneiden, zusammen mit der Alsan zu den Datteln geben. Die Mischung fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
  4. Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen. Die Dattel-Bananenmischung hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchrühren. Nicht zu lang rühren.
  5. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen. Der Kuchen sollte schön aufgegangen sein und die Oberfläche zwar fest, aber auf Druck leicht nachgeben. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollten nicht zu lang backen, sonst wird er trocken.
  6. Nach dem herausnehmen, abkühlen lassen.

Für die Schokoladen-Creme:

  1. Bananen, Cashewmus und Kakaopulver in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren / mixen. In eine kleine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Baustellenkuchen zusammen fügen:

  1. Den Kuchen auf einer geeigneten Unterlage platzieren, diese sollte etwas größer sein als der Kuchen selbst, damit die Krümel außen herum platziert werden können. 
  2. Die Zahl nach Wahl auf DIN-A4-Papier vorzeichnen und ausschneiden. Schablone auf den abgekühlten Kuchen legen. Mit einem Schmiermesser vorsichtig die Kontur der Zahl nachfahren, hierbei etwa 2-3 cm tief schneiden. Schablone entfernen. Nun mit einem Esslöffel die Zahl "auslöffeln". Die entfernten Kuchenstückchen und -krümel in einer Schüssel zwischenlagern. Die Fahrzeuge zur Probe anordnen, ggf. die "Baugrube" noch etwas tiefer aushöhlen. 
  3. Nun die Creme auf dem Kuchen und dem Rand verstreichen - Baugrube dabei aussparen. Das funktioniert sehr gut mit einem Spachtel oder der Rückseite eines Esslöffels. 
  4. Die Baufahrzeuge in die Grube stellen und einige Krümel auf den Schaufeln platzieren. Ggf. vorab etwas Frischhaltefolie unter den Baufahrzeugen befestigen, damit die Krümel und Creme nicht zu stark in das Spielzeug eingearbeitet werden. Die restlichen Kuchenstückchen und -krümel um den Kuchen herum platzieren. 

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Gluten
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Frühling Sommer Herbst Winter
  • Besonderheiten:
    Baby-led weaning Diabetiker Familienfreundlich Günstig Wenige Zutaten Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Festlich Kuchen Party Veganisiertes
Portionsgröße12 Portionen
Vorbereitungszeitca. 5 Minuten
Koch-/Backzeitca. 85 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"