Zuckerfreier Karottenkuchen mit Nüssen

Saftiger, süßer Karottenkuchen mit Cashew-Frosting – ein Highlight auf jeder Ostertafel.

70 Min. gesamt
Moderat
Günstig

Zutaten

Karottenkuchen

  • 400 g Karotten
  • 200 g Datteln, entkernt
  • 120 g Rapsöl
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Bio Orangen
  • 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser
  • 300 g Dinkelmehl, Typ 630 
  • 150 g Walnüsse, am Stück oder gemahlen
  • 10 g Backpulver 
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Margarine und 1 EL Mehl für die Backform

Cashew-Frosting

  • 80 g Cashewmus
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Orange
  • 35 g Datteln, entkernt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Margarine ausstreichen und mit Mehl bestäuben. 
  2. Karotten schälen und (mit einer Küchenmaschine) fein reiben, zur Seite stellen. 
  3. Schale der Zitrone reiben. Nur die äußerste Schicht, ohne das darunterliegende weiße. Zitrone und Orangen pressen und 150 ml Saft auffangen. (Sollten die Früchte zu wenig Flüssigkeit abgeben, kannst du den fehlenden Rest mit Mineralwasser auffüllen. 
  4. Die Walnüsse mit der Küchenmaschine zu Mehl/Mus verarbeiten, zur Seite stellen. (Solltest du schon gemahlene Walnüsse verwenden, dann diesen Schritt auslassen und die Walnüsse erst mit den trockenen Zutaten in Schritt 6 hinzu geben.
  5. Datteln mit Rapsöl, Zitronensaft, Orangensaft, 4 EL Wasser und den Walnüssen fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel füllen.
  6. Dinkelmehl, Sojamehl, Backpulver, Natron, Zimt, Vanilleextrakt und Salz dazugeben und einmal kräftig verrühren. Nun die geriebenen Karotten hinzufügen und gut vermengen. 
  7. Den Teig in die Kastenform geben und auf der untersten Schiene für ca. 55 Minuten backen. Ggfs. nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Zum Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
  8. Den Backofen ausschalten, die Türe öffnen und den Kuchen abkühlen lassen.

Cashew-Frosting

  1. Während der Kuchen backt, kannst Du das Frosting zubereiten:  Zitrone und halbe Orange auspressen, 80 ml Saft auffangen.
  2. Cashewmus mit Zitronen- und Orangensaft und den Datteln cremig mixen.
  3. In den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.

Anrichten

  1. Abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen.
  2. Das Frosting vor dem Servieren auf den Kuchen streichen. Ggfs. mit Zitronen- und Orangenschalen dekorieren.

Guten Appetit!

  • Allergene:
    Gluten Soja
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Ostern
  • Besonderheiten:
    Baby-led weaning Diabetiker Familienfreundlich Gesund Günstig Schnell zubereitet Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Festlich Kuchen Veganisiertes
Portionsgröße1 Kastenform
Vorbereitungszeitca. 15 Minuten
Koch-/Backzeitca. 55 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"