Zuckerfreier Nusskuchen

Vollwertiger, mit Datteln gesüßter Nusskuchen – herrlich saftig und aromatisch.

55 Min. gesamt
Simpel
Moderat

Zutaten

  • 250 g Datteln
  • 300 ml Hafermilch
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 TL Salz
  • 90 g Kokosöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 300 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron 
  • 120 g Haselnüsse, gemalen 

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform gut einfetten. 
  2. Datteln, Hafermilch und Wasser in einem Hochleistungsmixer cremig pürieren. 
  3. Das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen. Vanillemark, Salz, Kokosöl und Apfelessig in den Mixer geben und erneut kurz pürieren. 
  4. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Nüsse in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen. Die flüssigen Zutaten hinzugeben und kurz und kräftig miteinander verrühren.
  5. Den Teig in die gefettete Kastenform geben. Auf mittlerer Schiene für 50 Minuten backen. Zum Ende hin Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. 

Guten Appetit. 

  • Allergene:
    Gluten Nuss
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Frühling Sommer Herbst Winter Ostern Weihnachten
  • Besonderheiten:
    Baby-led weaning Clean Eating Diabetiker Familienfreundlich Fettreich Gesund Vollwert Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Festlich Hausmannskost Kuchen Veganisiertes
Portionsgröße12 Stücke
Vorbereitungszeitca. 5 Minuten
Koch-/Backzeitca. 50 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"