Partybrot

Der Hit auf jeder (Grill-)Party. Mit dieser Partybrot-Sonne wird jeder Gast glücklich.

105 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 g Roggenvollkornmehl (alternativ Dinkelmehl, Typ 630)
  • 1/2 Würfel frische Hefe 
  • 250 ml Wasser, handwarm
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Salz 
  • 40 g vegane Butter, zimmerwarm

Optional: 

  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Öl

Topping:

  • Sonnenblumenkerne
  • Sesam
  • Mohn

Zubereitung

  1. Wasser in eine große Schüssel geben. Agavendickssaft hinzugeben und Hefe in die Schüssel bröseln. Kurz ruhen lassen, bis die Hefe Bläschen wirft.
  2. Mehl, Salz und Butter hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. 
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig danach noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke teilen (etwa 40 Gramm pro Stück). Die Teigstücke zu Kugeln formen.
  4. Die Topping nach Wahl in kleine Schüsseln geben und eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Nun die Kugeln erst in das Wasser tunken und dann in die Schale mit dem Topping. Auf ein Backpapier belegtes Blech in Form einer Sonne anordnen. Die Brötchen sollen sich ein bisschen berühren. Nun noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Während dessen den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  5. Das Partybrot für ca. 25 Minuten backen.

Guten Appetit!

Zubereitungsalternative Zwiebelbrötchen: 

  • Schneide eine Zwiebel in kleine Würfel, brate sie in etwas Öl bei mittlerer Hitze an, bis sie eine schöne braune Farbe angenommen haben. 
  • Von dem Teig teilst Du dann nach der Stunde Ruhezeit ein Drittel ab und knetest die Zwiebeln ein. 
  • Allergene:
    Gluten
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Frühling Sommer Herbst Winter Ostern Silvester Halloween
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Fettarm Günstig Wenige Zutaten
  • Schlagworte:
    Brot Brötchen Brunch Fingerfood Frühstück Grillen Party
Portionsgrößeca. 20 kleine Brötchen
Vorbereitungszeitca. 5 Minuten
Koch-/Backzeitca. 100 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"