Weckmänner

Stutenkerle gehören zu St. Martin und einem schönen Lichterfest. Diese sind mit Datteln gesüßt, luftig und lecker.

127 Min. gesamt
Simpel
Günstig

Zutaten

  • 250 g Haferdrink (oder eine andere pflanzliche Milch)
  • 1 Würfel frische Hefe (40 g)
  • 60 g Dattelsirup
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Prisen Salz
  • 2 TL Sojamehl + 6 TL Wasser
  • 130 g vegane Butter (z. B. Alsan)
  • 650 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 12 - 18 Rosinen
  • 4 EL Hafercuisine (oder andere pflanzliche Sahne oder Milch)

Zubereitung

  1. Den Haferdrink auf ca. 37 °C erhitzen und anschließen in eine große Schüssel füllen. Die Hefe in den lauwarmen Haferdrink einbröseln, verrühren und für ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe beginnt zu schäumen. 
  2. In der Zwischenzeit das Mark einer 1/2 Vanilleschote auskratzen. In einem kleinen Schüsselchen Sojamehl und Wasser vermischen.
  3. Dattelsirup, Mark einer halben Vanilleschote, Salz, Sojamehl-Wassergemisch und Butter zum Haferdrink geben und verrühren. Nun das Mehl unterrühren. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts für ca. 2 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 Stücke teilen. Die einzelnen Stücke zu etwa 15 cm langen Rollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Nun werden die Weckmänner geformt: Im oberen Drittel an einer Stelle zusammen drücken, damit Kopf und Hals entstehen. Im mittleren Drittel links und rechts mit einem Messer einschneiden, um Arme zu bilden. Im unteren Drittel mittig einschneiden, um die Beine zu erhalten. Alles in Form legen. Die Rosinen für Augen und Knopfleiste leicht eindrücken. Auf dem Backblech für weitere 15 Minuten ruhen lassen. Während dessen den Backofen auf 175 °C Ober- /Unterhitze vorwärmen. 
  6. Weckmänner mit der Hafercuisine einstreichen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen und genießen. Schmeckt auch noch am nächsten Tag. 

Guten Appetit!

Tipp: Es werden recht große Weckmänner. Du kannst den Teig auch in 8 Teile teilen. Die Weckmänner haben dann eine gute Größe für Kinder. 

  • Allergene:
    Gluten
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Herbst
  • Besonderheiten:
    Diabetiker Familienfreundlich Günstig Wenige Zutaten Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Festlich Süßigkeiten Veganisiertes
Portionsgröße4 Portionen
Vorbereitungszeitca. 2 Minuten
Koch-/Backzeitca. 125 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"