Zutaten
- 75 g Datteln
- 100 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Vanille, gemahlen
- 100 g vegane Butter, kalt
Für den Belag:
- 2 EL Hafermilch
- 1/4 TL Zimt
- 20 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Die Datteln im Mixer oder Multizerkleinerer fein hacken, sodass sich eine musartige Konsistenz ergibt. In eine große Schüssel geben.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanille und Butter zu den Datteln in die Schüssel geben und für ca. 3 Minuten mit einem Handrührgerät und Knethaken zu einem mürben Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Nach Ende der Kühlzeit den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Hierzu am besten auch das Nudelholz bemehlen. Mit Plätzchenausstechern in die gewünschte Form bringen. Die ausgestochenen Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
- Die Hafermilch mit Zimt vermischen und auf die Plätzchen streichen. Mit gehackten Mandeln verzieren.
- Im Backofen für ca. 8-10 Minuten backen, herausholen und auskühlen lassen.
- Nachdem die Kekse komplett ausgekühlt sind, in einer Blechdose aufbewahren.
Guten Appetit!
Tipp: Der Teig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er sehr kalt ist. Um so wärmer der Teig wird, umso eher klebt er an Teigrolle, Arbeitsfläche und Co. Gerade wenn Kinder mit ausstechen, empfiehlt es sich, erst eine Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank zu nehmen, zu verarbeiten und dann erst die zweite Hälfte heraus zu nehmen. So lässt sich der Teig gut verarbeiten.
Tipp: Wenn Du die gehackten Mandeln weg lässt, dann ist das Rezept BLW tauglich.
- Allergene:
Gluten Nuss - Küche:
Deutsch - Saison:
Weihnachten Winter - Besonderheiten:
Baby-led weaning Familienfreundlich Diabetiker Gesund Wenige Zutaten Zuckerfrei - Schlagworte:
Festlich Kekse