Zuckerfreie Schokoladentorte

Süße Schokolade trifft auf säuerliche Frucht – die perfekte Kombination!

85 Min. gesamt
Moderat
Günstig

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 350 g Bananen, sehr(!) reif, ohne Schale gewogen
  • 3 EL Rapsöl
  • 130 ml Hafermilch
  • 75 g Datteln
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Himbeerschicht:

  • 200 g Himbeeren, TK (ggfs. etwas mehr zum Verzieren)
  • 1 1/2 EL Flohsamenschalen (oder Chiasamen)

Für die Schokoladen-Creme:

  • 350 g Bananen, sehr(!) reif, ohne Schale gewogen
  • 2 EL Cashewmus
  • 3 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 18 cm großen Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand der Springform mit (veganer) Butter einfetten.
  2. Für den Teig: Die Haferflocken im Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. In eine große Schüssel umfüllen. Die restlichen trockenen Zutaten hinzugeben und mit einem Rührbesen durchrühren. In einer zweiten Schüssel die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Die Datteln und Hafermilch im Mixer fein pürieren. Die Mischung zu den Bananen geben und alle weiteren flüssigen Zutaten ebenfalls hinzugeben. Gründlich verrühren. Nun die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Gabel kurz und kräftig vermengen, nicht zu lang rühren. Den Teig in die Backform füllen und im Backofen bei 175 °C Ober- / Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
  3. Für die Himbeerschicht: Die Himbeeren in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis sie weich werden und sich mit einer Gabel leicht zu einem Mus zerdrücken lassen. Die Flohsamenschalen unterrühren und abkühlen lassen. 
  4. Für die Schokoladen-Creme: Bananen, Cashewmus und Kakaopulver in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren / mixen. In eine kleine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  5. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. 
  6. Zusammenfügen: Den Kuchen mit einem großen, scharfen Messer einmal horizontal durchschneiden, sodass zwei Lagen entstehen. Die obere Hälfte mit der gewölbten Seite nach oben auf einen Kuchenteller legen. Eine Schicht von der Schokoladen-Creme auftragen. Dann die Himbeeren darauf verteilen. Nun die untere Hälfte des Kuchens auf die Himbeerschicht auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Nach Belieben verzieren. Bis zum Verzehr kühl stellen. 

Guten Appetit.

  • Allergene:
    Gluten Nuss
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Frühling Herbst Sommer Winter Weihnachten Ostern
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Wenige Zutaten Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Desserts Dinner Time Festlich Kuchen Torten Veganisiertes
PortionsgrößeSpringform 18 cm Durchmesser
Vorbereitungszeitca. 15 Minuten
Koch-/Backzeitca. 70 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"