Zutaten
- 150 g Datteln
- 250 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Butter oder Margarine, vegan, kalt
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Mandeln, gemahlen
Zubereitung
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen und die Hälfte in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Mandeln vermischen. Mischung zur Seite stellen.
- Die Datteln in einem Mixer oder Multizerkleinerer zu einem feinen Mus mixen. In eine große Schüssel geben. Mehl, Mandeln (außer die 2 EL), kalte Butter/Margarine und das restliche Mark der Vanilleschote mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für 1-2 Stunden kaltstellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorwärmen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Von der Teigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Kipferl formen und in der Mandel-Vanille-Mischung wälzen. Auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene für ca. 12-15 Minuten backen, bis die Enden der Hörnchen leicht Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Backpapier auf ein Gitter zum Auskühlen ziehen. Nachdem die Kipferl vollständig ausgekühlt sind, in einer Metalldose aufbewahren.
Guten Appetit!
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