Zuckerfreies Schwarz-Weiß-Gebäck

Diese fein-mürben Kekse sind ein echter Hingucker.

73 Min. gesamt
Moderat
Günstig

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl, Type 630
  • 100 g Dattelsüße
  • 1 Prise Salz
  • 200 g vegane Butter, kalt
  • 1 Vanilleschote 
  • 1-2 EL Backkakao

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Dattelsüße und Salz miteinander vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas kaltes Wasser hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht. 
  2. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem herausgekratzen Mark einer Vanilleschote vermischen. In die andere Hälfte den Backkakao einkneten, bis der Teig gleichmäßig dunkel ist. Die Teige einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorwärmen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Einen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Ausstechern der Wahl (z. B. Kreis, Herz, Stern) Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. Nun mit einem zweiten, kleineren Ausstecher ein "Loch" in den Keks stechen und den kleinen Keks auf das zweite Backblech legen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Anschließend den zweiten Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ebenfalls ausrollen und mit den Ausstechern die Kekse in die gewünschte Form bringen. Die kleineren Kekse werden nun in "das Loch" der größeren Kekse der jeweils anderen Farbe platziert und leicht angedrückt, sodass sie sich verbinden. 
  5. Auf mittlerer Schiene für ca. 8 Minuten backen. 

Guten Appetit!

Tipp: Solltest Du, wie wir verschiedene Motive ausstechen, achte auf jeden Fall darauf, dass Du von jedem Motiv in der hellen und dunklen Variante gleich viele Kekse ausgestochen hast. 

  • Allergene:
    Gluten
  • Küche:
    Deutsch
  • Saison:
    Winter Weihnachten
  • Besonderheiten:
    Familienfreundlich Günstig Wenige Zutaten Zuckerfrei
  • Schlagworte:
    Brunch Festlich Kekse
Portionsgröße2 Backbleche
Vorbereitungszeitca. 65 Minuten
Koch-/Backzeitca. 8 Minuten

Natascha

Kopf von Veganspiration und leidenschaftliche Köchin

"Seit 2014 lebe ich vegan und räume mit dem Vorurteil auf, dass dieser Lebensstil mit Verzicht verbunden ist. Denn: Ich liebe es zu backen und kochen, aber noch viel mehr: zu essen!"